Суслик. Суслик с фотоаппаратом


описание, где живут, сколько живут, что едят, фото

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

  • в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком;
  • в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве;
  • зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии достаточного количества пищи, только кормящие и беременные самки поедали трупы других животных.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

В зависимости от места обитания размеры животных изменяются.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Является природным носителем такого опасного заболевания, как чума.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Краснощекий суслик переносчик туляремии и чумы.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Животное часто кочует, может проходить до 149 км.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

При нехватке пищи встречаются случаи каннибализма.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Переносчик чумы.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

  • гранулированные корма;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • подсолнух;
  • зерно;
  • мучные черви;
  • гаммарус;
  • трава;
  • фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Оцените статью:

Суслик

5 (100%) голосов: 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Суслик – описание, виды, что едят, где обитает, фото, видео

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

вернуться к содержанию ↑

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы.  Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли. Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста. Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Продолжительность жизни суслика составляет от  1 до 3 лет, максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает суслик?

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но  и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос: «Где живут суслики?», стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 – 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища суслики обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы – тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

вернуться к содержанию ↑

Суслики впадают в спячку.

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит  от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

вернуться к содержанию ↑

Виды сусликов, названия и фотографии.

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus) — мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка. Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi) — один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов. Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major) —  самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см.  Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета. Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) —  один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской. Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus) — небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см.  Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания. Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys) — средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках. Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus) — самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки. Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) (лат. Spermophilus undulatus) — крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.  Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus)  – это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

вернуться к содержанию ↑

Что едят суслики?

Основой питания сусликов являются подземные и надземные части растений, вид которых зависит от сезона и среды обитания. Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух. Также суслики питаются желудями, молодыми посадками плодовых деревьев (абрикосами, персиками).

Некоторые суслики кроме растительной пищи едят и животную: яйца птиц и маленьких птенцов из наземных гнезд, мышевидных грызунов, а также различных насекомых и их личинок: гусениц, жуков, кузнечиков, саранчу, не брезгуют падалью и кухонными отбросами.

вернуться к содержанию ↑

Размножение сусликов.

Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Первые 1,5 – 2 месяца детеныш суслика питается молоком. Самка охраняет нору от поползновений непрошеных гостей, в том числе ядовитых змей, к укусам которых суслики приобретают иммунитет в более старшем возрасте. Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Несмотря на то, что большинство видов сусликов являются переносчиками заразы и опасными сельскохозяйственными вредителями, милых зверьков можно считать довольно любопытными животными.

вернуться к содержанию ↑

Домашние суслики. Чем кормить сусликов в домашних условиях?

В домашних условиях сусликов содержат редко, хотя при определенном уходе и хорошем отношении эти добродушные умные животные поддаются дрессировке (особенно горный суслик) и могут прожить до 5 лет.

При разведении сусликов дома, следует знать, что в теплом помещении эти животные не размножаются и гибнут к весне. Поэтому для семейной пары строится вольер (не меньше 1.5х1.5 м) на бетонном фундаменте, в нем размещаются домики, ящики, куски труб, чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой. Осенью в доме сусликов нужно выстелить подстилку из соломы или листьев. Когда суслики впадают в спячку, клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

Рацион домашнего суслика состоит из зерновых смесей, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. В качестве лакомства этому грызуну можно давать морковь, свеклу, кабачки, огурцы и бананы. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно нужно положить ветки для стачивания зубов, толщиной около 1 см.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о сусликах:

  • Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  • Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  • Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  • Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание, фото и интересные факты

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

  • Этим грызунам не страшны перепады температуры тела до десяти градусов. Для сравнения, следует вспомнить, что человек чувствует недомогание при изменении температуры тела на полградуса. Избежать теплового удара этим животным помогает привычка сидеть столбиком: голова находится в удалении от раскаленной почвы. Но долго на жаре они не бывают. Выручают прохлада нор и редкая тень.
  • Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
  • Малый суслик - наиболее вредный грызун. Он портит пастбища, уничтожает ценные кормовые растения. В районах интенсивного земледелия этих грызунов истребляют.
  • Борьба с ними сберегает урожай, дает большое количество шкурок. Нельзя не сказать о том, что суслики могут быть переносчиками опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.).

fb.ru

описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается суслик? Охота на суслика

Суслик: описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается суслик? Охота на суслика

23 октября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

>Суслик – представитель семейства беличьих, некрупный грызун и вредитель сельхозугодий, в силу чего иногда становится объектом спортивной охоты, в частности варминтинга. Целенаправленный отстрел связан с тем, что суслик переносит опасные заболевания зерновых растений и является возбудителем тяжелых инфекций – бруцеллеза, туляремии, чумы.

Описание суслика

Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела суслика колеблется в пределах 14…40 сантиметров. Длина хвоста составляет от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. На обеих из них 4-й палец длиннее 3-го. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные.

Тело суслика покрыто плотным волосяным покровом. Летом он несколько короче, грубее и реже, чем зимой – в холодную пору мех приобретает большую плотность и длину. Окрас суслика не однороден и склонен к некоторой разнообразности: поверху мех темный, понизу – серовато-желтый. На спине могут иметься пятна светлого тона – беловатые, светловато-желтые или грязновато-желтые. Иногда окрас суслика в области спины может быть черным. Нередко присутствуют серо-бурые и рыжеватые оттенки. По бокам тела проходят белые линии, ограниченные с концов темным цветом.

Спячка сусликов

Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания. Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны, в которой обитают суслики. В южных регионах спячка сусликов носит кратковременный характер или может отсутствовать совсем, в более северных – носить полноценный и длительный характер. Выход из зимней спячки у сусликов зависит только от наступления тепла.

Виды сусликов

Существует очень большое количество видов сусликов – в общей сложности 38. На территории РФ обитает лишь 9 из них. Самые привычные для российских широт – суслик длиннохвостый, суслик желтый, суслик малый, суслик крапчатый и некоторые другие.

Виды сусликов: • большой суслик; • сьеррамадресский суслик; • золотистый суслик ; • желтый суслик; • краснощекий суслик ; • даурский суслик; • колумбийский суслик; • европейский суслик; • мексиканский суслик; • горный и проч.

Места обитания суслика

Основные места обитания сусликов – умеренные широты Северного полушария. Он распространен в лесотундровой, лугостепной, лесостепной и степной зонах. Характерен для открытых ландшафтных территорий. По луговым участкам приречных долин суслик нередко заходит даже в Заполярье, по степным – в пустыни и полупустыни, а по гористым степям даже уходит в горы, поднимаясь на 3,5 километра над уровнем моря. Обитает суслик в Северной Америке и по всей Евразии. Ведет исключительно наземно-подземный образ жизни.

Где живет суслик

Суслик живет преимущественно в норах, которые выкапывает сам. Продолжительность, разветвленность и устройство таких жилищ могут отличаться в зависимости от видовой принадлежности сусликов, географических особенностей территорий, на которых они расположены. К примеру, суслики длиннохвостые обустраивают норы глубиной до 3 метров и протяженностью до 15 метров. Роют их на песчаных грунтах. На глинистых почвах (более тяжелых) норы уходят в глубину не более чем на 2 метра при 5-, 7-метровой протяженности. Суслики живут в них колониями, обустраивая кладовые и гнездовые камеры (последние устланы сухой растительностью). В момент опасности стоящие на стороже суслики немедленно прячутся в норы, предупреждая сородичей свистом об угрозе.

Чем питается суслик

В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Однако не все виды сусликов склонны исключительно к растительным кормам – некоторые из них поедают и животную пищу. Как правило, это разнообразные типы насекомых. Также сусликам характерно накопление запасов еды, которыми они заполняют кладовые камеры своих нор. Обычно для этих целей суслики используют семена трав и зерна злаковых культур (хлебных злаков).

Охота на сусликов

На сусликов нередко практикуется варминтинг – специальная спортивная охота, целью которой является отстрел для «удержания вида в природных рамках». То есть суслики наносят очень сильный вред сельскому хозяйству, причиняя убытки в условиях степных зон с интенсивным хозяйством (особенно в Поволжье, Предкавказье и Украине). Наибольший вред причиняют крапчатый и малый суслики. Однако это не единственная причина спортивной охоты: суслики представляют собой угрозу распространения различных опасных инфекционных заболеваний – к примеру, они являются разносчиками чумы.

В основном охота на сусликов популярна из-за их деликатесного и вкусного мяса, а также ценной шкуры. Но его добыча осложнена тем, что этот суслик редко показывается на поверхности, большую часть времени проводя под землей. К тому же суслик невероятно юрок и увертлив. Его поведение продиктовало три основных метода охоты:

  1. охота на сусликов на прикормку;
  2. охота на сусликов капканами;
  3. охота на сусликов с винтовкой.

Первые два метода охоты на суслика нередко совмещаются, точно так же, как первый и третий. То есть прикормка – это идеальное средство для выманивания суслика из норы на поверхность земли, где он попадает либо в капкан, либо под винтовочные выстрелы.

Принцип таких способов охоты на суслика довольно прост. Перед норой устанавливается прикормка, а сам стрелок удаляется на 350-метровое расстояние от жилища суслика и готовится к прицельному выстрелу. При хорошем раскладе и удаче один охотник за день способен добыть таким образом более 10 сусликов. При этом стрелки должны обладать отменной реакцией, поскольку один неверный выстрел – и животных больше можно не ждать, так как они уходят глубоко под землю. Но стоит отметить, что за последнее время численность сусликов сократилась, поэтому охота на них не разрешена.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на лису Ружейная охота на косуль Дикий кабан и охота на него

www.manorama.ru


Смотрите также